Книга художника. Проекты. Метод
Встреча с Михаилом Погарским
23 августа / Галерея Классической Фотографии /19:30
О лекции
Известный художник выступит с лекцией о своем методе работы. Расскажет о своих работах, продемонстрирует фотодокументацию проектов на экране.  
О спикере
Михаил Погарский
Художник, поэт, писатель.
Родился в Муроме в 1963. Окончил МГУ им. М.В. Ломоносова в 1985.
Кандидат технических наук (1991). Член Творческого союза художников России (2005). Занимается дизайном, фотографией, видеосъёмкой, ленд-артом, средовыми инсталляциями, Книгой художника и мэйл-артом.

Организатор и куратор многочисленных более 40 международных художественных проектов. Участник более 200 арт-выставок в России и за рубежом. Автор более 100 книг для детей и взрослых общим тиражом более 1500000 экземпляров. Автор более 100 научных, искусствоведческих и публицистических статей и эссе, фундаментальных монографий «Феномен Книги художника» (2013, второе издание 2014), «Книга художника [+]» (Москва, 2015), трёхтомника «Книга художника [х]» (Москва, 2021).
Один из основателей первого в России музея «Книга художника».

Художественные работы хранятся в многочисленных частных коллекциях, библиотеках и музеях мирах. (Галерея «Тэйт» (Лондон), Государстенный музей «Эрмитаж», ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственная Третьяковская галерея, Саксонская государственная библиотека, Музей Ван-Аббе (Эйндховен, Голландия), Нью-Йоркский Бук-Арт центр, Государственный музей В.В. Маяковского (Москва),
Государственный литературный музей (Москва), Библиотека Чапина (Уильямстаун, Массачусетс, США), Институт исследования Гетти / Гетти Музей, (Лос-Анджелес, США), Библиотека по искусству, Принстонский университет (Нью-Джерси, США), Библиотека по искусству, Северо-Западный университет (Эванстон, Иллинойс, США), Марсельский бук-арт центр (Франция), Александрийская библиотека (Египет), Государственная Российская библиотека (Москва), Государственная Российская библиотека искусств (Москва), коллекция ГЦСИ (Москва) и др.
Лауреат 1-й Европейской биеннале бук-арта. Сату-Маре. Румыния, 2010.
Лауреат конкурса "Искусство книги" в номинации "Книга художника", 2010, 2013, 2016, 2018, 2019, 2021.
Лауреат конкурса "Книга художника" в номинации "Лучшая теоретическая работа", 2013.
Все подробности на www.pogarsky.ru

Отрывки из статей о творчестве Михаила Погарского.

Авторской книгой Михаил Погарский занимается уже около двадцати лет. За это время он издал более 100 книжных проектов и провёл множество выставок в разных городах России, ближнего и дальнего зарубежья, на которых были представлены его объекты и уникальные книги художника.
Книга художника в том виде, как её видит и делает Михаил – это некий синтетический продукт, объединяющий черты собственно книги и концептуального объекта с текстовой составляющей.
Создания Погарского – это в полном смысле слова умные книги, поскольку суммируют сумму знаний и умений своих предшественников по цеху создателей авторских библиотек и, шире, многих мастеров, создававших новые художественные формы на протяжении ХХ века. А ещё это очень поэтичные и нередко – удивительно трогательные творения. В своих работах Михаил выступает сразу в нескольких ролях: он и автор идеи того или иного объекта, и созидатель конечных форм, в которую эта идея воплощается, и автор текстов, наполняющих и сопровождающих их. Ему внятны и ускользающие смыслы современной философии и словестности, и многообразные звуки джаза, выстраиваемые в спиралевидную «Джаз-башню», убранную виниловыми дисками, и почти метафизические проблемы мнимого удвоения сущностей из-за бесконечного взаимного отражении двух поставленных друг напротив друга зеркал. Авторские книги Погарского принимают самые неожиданные формы – и папиросной коробки с папиросами-свитками текстов, и ветряной мельницы с лопастями из баннерной ткани, а если в его книге есть страницы, то они могут быть и вязаными из шерсти, и сделанными из печатного пряника, грецких орехов, фанеры с дырами и выжженными текстами, из еловой коры, осенних листьев, шёлка или кожи.
Андрей Толстой, искусствовед, куратор, Член-корр. РАХ

В начале 2000-х, когда русская книга художника несколько «одряхлела» и впала в зависимость от библиофилов и музейщиков, Михаилу Погарскому удалось невозможное, а именно, как говорили древние, — войти в одну воду дважды, вернуть жанру актуальность. С его кураторством московских, да и не только, выставок во многом связано существование современной отечественной книги художника. Деятельность Погарского носит провокационный характер: он провоцирует читателя взять в руки необычную книгу, зрителя — всмотреться в необычный объект, собратьев по цеху, художников — стать соавторами. Деятельность Погарского самодостаточна. О нём можно сказать: сам себе писатель, художник, издатель, чтец-декламатор, а на сегодняшний день — артист-перформансист. Он оказался в лучшем положении, чем художник, отпала зависимость от текста: Погарский-художник конструирует слово
Погарского-поэта.
Михаил Карасик, художник, искусствовед, куратор


Создание книги, формирование её живой предметности превращается в творчестве Михаила Погарского в бесконечные игры с организмами текста и образа. Эти диалоги образуют метаморфозы, каждый раз поражая своей неожиданностью, актуальной направленностью вектора преображения. Художник рассматривает традиционные пластические элементы, сдвигает вербальные знаки, соединяясь в этом процессе с игрой аналогиями, которые в действительности ничего не утверждают, зависая своими парадоксальными смыслами между мифом и культурой. Его магическая визуальность смешивает идентичности, сохраняя в их взаимоотношениях скрытые принципы «золотого сечения». В этих процессах текст и образ способны репрезентировать друг друга в естественных взаимоотношениях, подчёркивая возникающий контекст.
Искусство Михаила Погарского открывает особую оптическую систему, где между визуальным и вербальным сохраняется непрерывность плана, органические переходы, постоянные перетекания, своеобразные скольжения, стирающие двойственность
в метапозициях литературы и искусства. Модель книги в этой актуальной концепции
демонстрирует состояние рождающегося единого пространства – феноменальность
объединяющей ткани смыслов, тактильного начала и предметности образов.
Традиционная авторская книга стремится к полному подобию лингвистических знаков и пластических элементов, обращаясь в этой драматургии к абсолютной симметрии, каждый раз выстраивая определённые и закреплённые связи между образами и знаками. В своих импровизациях, в драматургии диалога «play» и «game» Михаил Погарский, казалось бы, придерживается этих принципов, но в то же время никогда не устанавливает для себя устойчивых правил изначальной изотропности. Он виртуозно обходит основания недоказуемого утверждения, технологий «иллюстрирования», устраняя формальное сходство, открывая свободные соответствия содержания, функции и бескорыстия самого искусства книги.
Вербальные высказывания Михаила Погарского естественно плывут в облачности фрактальной геометрии новой визуальной культуры, в волшебной зыбкости мерцания, обращаясь и пластически реализуя первую фразу Книги Бытия – «в начале было Слово…» Слово в этой поэтике обретает объём, живую телесность, интеллектуальную напряжённость и бесконечную образность, возвращая в искусство свою настойчивую неотделимость от человеческой речи и поведения.
Виталий Пацюков, искусствовед, куратор, Член-корр. РАХ


В десятые годы двадцать первого века Миша Погарский не волнуется о том, как назвать то, что он делает. Его позиция – это своего рода смотровая площадка, с которой можно обозревать контексты, создавая тексты. Его объекты – своего рода инструмент, и в каком-то смысле – методология. В мире энтропии текста, в котором отсутствует событийность искусства, он творит особо мощное энергетическое поле, рождающее события. Для этого он использует неожиданные способы размещения текстов, например Стихи на песке; конструирует винные фонтаны и верёвки из песка, фотографирует отражения и тени, с его лёгкой руки крутятся мельницы-поэзы, пирамиды загораются на воде или выстраиваются в паркахпейзажем, неизданным прежде.
Книга – это лаборатория всех искусств. Но к каким бесчисленным открытиям мы сделаемся способны, если будем только пробовать, экспериментировать, сравнивать, делить, складывать, наблюдать и абстрагировать. Не бывает ли часто, что, поставив себе одну цель, мы достигаем другой, гораздо более благородной? При алхимических экспериментах, как известно всякому, это случалось часто. Сколько раз, отыскивая золото, алхимики находили нечто лучшее, чем золото.
Эта мысль Джордано Бруно приходит на ум, когда мы обращаем наше внимание на труды и творения многоликого учёного-поэта-художника нашей эпохи – Михаила Погарского.
Эвелина Шац, поэт, художник, куратор.

Made on
Tilda